补齐行业短板弱项 助推医疗废物处置体系现代化——我公司成功中标首个医疗废物焚烧处置项目

发布时间: 2020-09-27 文章来源:

  在新冠肺炎疫情的防控期间,医疗废物处置成为筑牢疫情防控的重要防线,亦是生态环境污染防治工作的重中之重。近日,我公司新能源工程设计研究院成功中标昆明市医疗废物集中处置中心新增两条生产线EPC项目。该项目是我公司首个医疗废物焚烧处置项目,对进军医疗废物处置行业具有开拓意义。

  

  新冠疫情爆发期间,我国多个城市的医疗废物处置设施面临严峻考验,暴露我国医疗废物处置方面仍然存在短板弱项。为此,习近平总书记做出了关于加快补齐医疗废物处置能力短板的重要批示指示,国家发展改革委、国家卫生健康委、生态环境部研究制定了《医疗废物集中处置设施能力建设实施方案》,大力支持医疗废物处置应急备用能力建设、医疗废物处置能力补短板和提质扩能以及医疗废物收集转运能力建设等项目。

  昆明市医疗废物集中处置中心(云南正晓环保投资有限公司)是云南省昆明市环境保护局指定的唯一一家处理医疗废弃物处置的环保公司,承担着昆明市辖区范围内的所有医院、卫生部门和医学教育机构产生的医疗废物的收集、运输、处置。本次中标项目配套建设二条30吨/天处理能力的医疗废物焚烧线+污水处理等附属设施,并采用焚烧炉(回转窑+二燃室)+余热锅炉(SNCR脱硝)+急冷吸收塔(半干法)+干式反应器(活性炭及消石灰粉进行吸附)+气箱脉冲袋式除尘器+预冷塔、碱洗塔(双塔)+烟气加热器+引风机+烟囱的先进焚烧线工艺。该项目的实施将进一步规范医疗废物处置,提高昆明市医疗废物处置现代化管理水平。

  此次中标不仅是对我公司在工程总承包方面实力的认可,更是对中国联合品牌影响力的高度肯定。未来公司将继续牢固树立质量意识、创新意识和精品意识,确保高质量、高水平、高效率地完成设计任务和工程建设,助推医疗废物处置体系现代化,为打赢污染防治攻坚战贡献力量。

  

五大联赛外围